Общероссийская общественная организация поддержки материнства и детства

«Совет Матерей» (далее – Совет Матерей) представляет самую многочисленную группу российского общества – будущих и состоявшихся родителей.

С марта 2019 года Совет Матерей в партнерстве с Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (далее – Росстандарт) проводит Всероссийскую акцию «Спаси Ребенка», целью которой является выявление организаций, осуществляющих продажу суррогатов детских удерживающих устройств (далее – ДУУ): «корректоров лямок ремней безопасности», «адаптеров»,

«фиксаторов», «бескаркасных автокресел», «треугольников», «направляющих лямок» и др.

Использование данной продукции при перевозке детей в автомобиле представляет потенциальную угрозу их жизни и здоровью.

Результаты динамических испытаний, проведенных в аккредитованной испытательной лаборатории ФГУП «НАМИ», однозначно показывают: все испытанные устройства типа «направляющая лямка» НЕ обеспечивают требуемый уровень безопасности ребенка.

В частности,   при   использовании   для   перевозки   детей   устройств   типа

«направляющая лямка» происходит сильная перегрузка органов брюшной полости поясной лямкой ремня безопасности, что может привести к серьезному травмированию и разрыву внутренних органов вплоть до летального исхода!

«Бескаркасные автокресла» в случае дорожно-транспортного происшествия не смогут выполнить защитных функций, возлагаемых на детское удерживающее устройство.

Официальная позиция Росстандарта по вопросу реализации суррогатов ДУУ на территории Российской Федерации содержится в прилагаемом письме от 21 октября 2020 № АК-17250/05.

Совет Матерей регулярно выявляет магазины, осуществляющие продажу суррогатов ДУУ, в том числе в Вашем регионе, и размещает о них информацию на

«Доске позора» https://www.vremyarozat.ru/stena-pozora/ .

Анализируя всю поступающую в Совет Матерей информацию, мы видим, что в основном продавцы продают суррогаты ДУУ, а родители и перевозчики их покупают

 

и используют только потому, что не знают о том, какой вред может быть причинен ребенку в случае аварии.

В целях информирования товаропроизводителей, продавцов, перевозчиков и родителей о высокой степени опасности использования несертифицированных ДУУ, суррогатов ДУУ, а также ДУУ не соответствующих росту, весу и возрасту ребенка, Росстандартом и АНО «Выбор Родителей» подготовлена памятка, содержащая подробную информацию о том, как подобрать детское удерживающее устройство, которое максимально защитит ребенка в случае аварийной ситуации на дороге.

Кроме того, в памятке разъясняются причины и размеры штрафов за использование и продажу опасных удерживающих устройств и последствия, которые может полечь нарушение правил перевозки детей в легковом автомобиле.

Указанный    информационный    материал   также   размещен   и    доступен   для скачивания          на          официальном          сайте         Росстандарта          по          ссылке: https://www.rst.gov.ru/portal/gost/home/presscenter/news/activity/documentManager/rest/fi le/load/1602518551905?portal:componentId=88beae40-0e16-414c-b176- d0ab5de82e16&navigationalstate=JBPNS_rO0ABXczAAZhY3Rpb24AAAABAA5zaW5n bGVOZXdzVmlldwACaWQAAAABAAQ3NTU4AAdfX0VPRl9f

Дополнительную информацию по всем возникающим вопросам, связанным с сертификацией ДУУ и реализацией на территории Российской Федерации суррогатов ДУУ, также можно получить в Росстандарте (ответственное лицо - начальник отдела государственного надзора и контроля Управления метрологии, государственного контроля и надзора Росстандарта Тадевосян Карен Самвелович, тел. 8(495) 547-52-93, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.).

Учитывая изложенное, просим оказать поддержку в распространении вышеуказанного информационного материала на территории Нижегородской области и разместить его в открытом доступе для жителей Вашего региона, продавцов и перевозчиков.

Одновременно просим довести до лиц, осуществляющих выпуск в обращение и реализацию ДУУ, включая магазины запасных частей для автомобилей, АЗС, магазины детских товаров, многопрофильные торговые центры, а также до заинтересованных организаций, включая региональные и муниципальные органы власти, образовательные учреждения, организации-перевозчики детей, информацию, изложенную в письме Росстандарта от 21 октября 2020 № АК-17250/05.

Уверена, что объединение наших усилий станет залогом успешной и продуктивной работы и поможет сохранить жизни и здоровье маленьких граждан нашей страны.

Информацию о принятом решении просим направить на адрес электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.